Заметка 1. Поиск линии течения сил (Новое измерение).

Заметка 1. Поиск линии течения сил (Новое измерение).

Сообщение Чела » 02 апр 2013, 19:47

«Г. И. Гурджиев дал Закону Октав самую короткую формулировку:
Линия-течения-сил-постоянно-закономерно-преломляющаяся-и-опять-концами-соединяющаяся”.

П. Д. Успенский так перефразировал этот Закон:
"Развиваясь далее, линия октав, или линия развития вибраций, может вернуться к своему первоначальному направлению, иными словами, совершить полный круг».

Однако, следующие замечания Гурджиева:
"Гамма семи тонов есть формула космического закона, полученная древними школами и примененная к музыке», и: "Изучение музыкальной гаммы семи тонов даёт хорошую основу для понимания космического закона октав»

позволили Успенскому сосредоточиться на акустических вибрациях и утвердить следующую формулировку:
«Этот период удвоения вибраций между данным числом и удвоенным называется октавой, т.е. периодом, состоящим из восьми членов».

"Период между первым и следующим "до", т.е. октава, делится на семь неравных частей, потому что частота колебаний нарастает неравномерно. Если принять "до" за единицу, тогда "ре" будет составлять 9/8, "ми" = 5/4, "фа" = 4/3, "соль" = 3/2, "ля" = 5/3, "си" = 15/8, "до" = 2».

Таким образом, закон «линии» превратился в закон «чисел». Линия может быть одномерной (прямая) двумерной и трехмерной, число обладает лишь мерой больше – меньше».

Следует отметить, что даже численное или одномерное выражение закона октав оказалось сложным для большинства из спящего человечества и обычно об октавах говориться, как о чем-то, имеющем два интервала, примерно в середине и в конце.

Находясь во втором состоянии сознания, мы, по сути, являемся одномозговыми существами, которым недоступно двумерное и трехмерное представление большинства явлений. Разделяя внимание, привлекая присутствие с помощью рабочих «я» и последовательности, мы задействуем другие центры «сподабливаемся быть» и становимся способными различать другие (новые) измерения.

Присутствовуя к приведенным выше первой, второй и последней формулировкам закона октав, видно, что каждая нота (число) должна выражать угол преломления линии течения сил, а октава это «полный круг» - оборот.

Тогда каждой ноте будет соответствовать фазовый сдвиг или угол преломления, равный численному значению ноты, умноженному на 360 градусов.

Если построить амплитуды нот от 0 до 1 (нулевая гармоника) и от 1 до 2 (первая гармоника) в зависимости от фазы или угла поворота, определяемого как 360 о или 2пи, умноженные на численное значение ноты, то получаем звездочку векторов, направленных в разные стороны.

Обращает на себя внимание следующее: 1) Углы отклонений линии течения сил имеют целочисленное значение и легко запоминаются: Ре – 45 градусов, Ми – 90, Фа-120, Соль – 180, Ля – 240 (-120) и Си -315 (-45 градусов).

2) Линия, соединяющая концы векторов нот, представляет собой спиральную линию и с абсолютной точностью соответствует «Спирали Архимеда».

Далее желательно обратиться к рисункам 1-4 и таблицам 1-2 в http://notesdisciple.jimdo.com/%D0%B7%D ... A%D0%B0-1/.

Спираль Архимеда действительно может претендовать на линию течения сил, так как она, по сути, является «линией развития вибраций», точнее их фазы.

Для волновых процессов фазовые углы нот Ре, Ми, Соль, Си и До1, соответствуют четвертьволновому, полуволновому, волновому, семичетвертьволновому и двухволновому резонансам, соответственно.

Ноты Фа, Ля и ДО1, имеют между собой фазовый сдвиг в 120о, такой фазовый сдвиг тока, например, в обмотках электромагнитного асинхронного двигателя заставляет вращаться его ротор.

Если примерить полученную «линию течения сил» к окружающему нас миру, то в космосе с помощью космического телескопа можно увидеть скопления звезд, закрученные в двойные и тройные спирали Архимеда и не только.

Так в одном из завитков дыма сигареты проявился «первый священный» Закон Октав.

И, о чудо! Прямо перед глазами, на окне растет неприметное растение Бегония, форма листьев которого, точно соответствует «линии-течения–сил» нулевой октавы. Об угловой мере жизни более подробно говорится в http://notesdisciple.jimdo.com/заметка-3/

Таким образом, получили «линию-течения-сил-постоянно-закономерно-преломляющуюся» по закону октав.

О том как она «опять-концами-соединяется” говорится в следующей заметке http://notesdisciple.jimdo.com/%D0%B7%D ... A%D0%B0-2/
Чела
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 19:26

Вернуться в Новые исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron